2019年中国服务机器人市场分析及发展趋势预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-09-03 09:27
分享:

彩神争8手机版ios_大发稳赢计划_app安全吗讯:服务机器人,参照国际机器人联盟(IFR)按照应用领域划分的分类,将服务机器人分为个人/家用机器人和专业服务机器人两大类。服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。随着新一代信息技术快速发展和互联网的快速普及,以2006年深度学习模型的提出为标志,人工智能迎来第三次高速发展。与此同时,服务机器人的应用场景不断拓展,带动服务机器人市场规模快速增长。

近年来,我国政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,人工智能已上升国家战略,人工智能市场前景十分广阔。随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头不断深入布局。2018年中国人工智能市场规模约为238.2亿元,增长率达到56.6%。据预测,到2020年,中国在人工智能的市场规模将接近500亿元。人工智能的快速发展为机器人带来新风口,AI+机器人市场迎来发展机遇。

数据来源:中商产业研究院

(1)中国机器人市场现状

目前,中国机器人市场进入高速增长期,其中工业机器人连续多年成为全球第一大应用市场;服务机器人需求潜力巨大;特种机器人应用场景显著扩展。随着人工智能时代的到来,在“机器人换人”大潮下,机器人消费市场快速扩大。据中商产业研究院发布的《2019年中国服务机器人市场前景研究报告》显示,2018年中国机器人市场规模超70亿美元。随着技术不断提升、应用场景拓宽,预计2019年中国机器人市场规模将达86.8亿美元。

数据来源:中商产业研究院

随着我国机器人市场快速发展,机器人及其核心零部件产业链日渐成熟。其中,工业机器人连续多年成为全球第一大应用市场;服务机器人需求潜力巨大,市场不断扩张;特种机器人的应用也不断加深。整体来看,工业机器人在我国机器人市场中占比最大超65%,其次为服务机器人占比超25%,特种机器人占比在8.6%左右。

数据来源:中商产业研究院

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
彩神争8手机版ios_大发稳赢计划_app安全吗
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告